EOMosiiko

Стремления к модификации тела в подростковом возрасте

В дипломной работе представлены проблемы модификации тела у подростков. Данный возрастной период характеризуется кардинальными изменениями в области самосознания, в частности трансформацией телесной идентичности. Процессы трансформации порой происходят достаточно противоречиво: наряду с осознанием собственной телесности у подростка проявляются стремления к «усовершенствованию» внешнего облика. Формирование новой телесной идентичности может сопровождаться неудовлетворенностью своим телом. Подростки в поисках себя, своего самовыражения начинают выбирать наиболее подходящий образ. Этот новый образ может выражать отношение подростка к окружающему миру, причастность к различным субкультурам, идентификацию с идеальными фигурами и так далее. В подростковом периоде делается большое количество бодимодификаций. Часто родители выступают против стремлений подростка, и он начинает экспериментировать над своей внешностью самостоятельно, не задумываясь о возможных негативных последствиях подобных действий. Халатность по отношению к гигиеническим нормам, символике своих модификаций часто может привести к необратимым последствиям. В работе предпринимается попытка установить причины и последствия телесных модификаций в возрасте от 14 и до 18 лет.

Год реализации исследования: 

Материалы по проекту

Comments

Рецензия на дипломную работу по теме «Стремление к модификации тела в подростковом возрасте» ученицы 10 «Б» ГБОУ города Москвы Гимназия № 1505 «Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория Мосийко Елены
Дипломная работа Мосийко Елены посвящена актуальной, вызывающей интерес не только среди психологов, но и широких слоев населения, теме. К сожалению, несмотря на популярность, эта тема еще недостаточно изучена.
Структура работы состоит из введения, трех глав, библиографии. Список литературы включает 10 научных и научно-популярных источников, в том числе статьи за последние 5 лет. Объем работы 40 страниц, что соответствует требованиям к дипломным работам.
Введение содержит попытку обоснования актуальности, формулировку цели и задач. Цель сформулирована не корректно. Задачи сформулированы неточно, слишком широко. Проблема, объект и предмет работы не сформулированы. Разработанность темы не сформулирована.
Первая и вторая главы по сути являются параграфами одной главы – теоретического обзора. В первой и второй главах своей работы Мосийко Е. даёт обзор различных видов модификаций, их последствий, характеризует особенности подросткового отношения к модификациям.
Обзор написан популярным стилем и содержит очень много не относящейся к теме информации: уход за модификациями, субкультуры и т.д.
Выводы по теоретическому обзору не сделаны.
Третья глава посвящена постановке проблемы последствий модификаций у подростков.
В этой главе наконец сформулированы объект, предмет и гипотезы исследования. Объект и предмет не согласованы между собой (Предметом изучения стали причины желания подростков модифицировать свое тело, их взаимоотношения с родителями и последствия бодимодификаций. Объектом исследования стали поведение подростков и их отношение к модификациям своего тела).
Описана методика исследования, но в приложениях бланк не размещен. Цель методики (выяснение причин желания подростков сделать бодимодификации на своем теле) не полностью отражает содержание ее вопросов. Неверно названа и описана исследовательская база, фактически не описана выборка исследования.
Во третьей главе можно ознакомиться с двумя гипотезами исследования:
1) Модификации могут делаться по абсолютно разным причинам и разброс их довольно велик
А) самовыражение
Б) самоутверждение
В) влияние моды, своего окружения
Г) эстетическая привлекательность
Д) скрытие телесных недостатков, например шрамов, родинок и так далее.
Могут быть и другие причины, которые могут быть выяснены после проведения исследования.
2) Последствия того, что подросток делает себе модификацию не в профессиональном салоне у мастера, имеющего медицинское образование и квалификацию, а дома сам себе или у мастера «домушника» могут быть совершенно непредсказуемыми. Могут быть обозначены как проблемы в отношениях с родителями, друзьями, так и в школе или других учебных заведениях., так и более серьезные последствия, которые могут даже угрожать жизни подростка.
Первая гипотеза сформулирована нечетко. Вторая гипотеза сформулирована так, что не согласован посыл, имеющий медицинскую природу, и следствия в основном психологической природы.
Результаты эмпирического исследования нигде в табличном виде не представлены и фактически не проанализированы, только кратко описаны.
Выводы по второй главе не сделаны. Заключение скорее напоминает попытку этих выводов, но с очень непонятными формулировками.
Отдельно нужно оговорить оформление работы, здесь очень много замечаний, начиная от неверного и несоответствующего тексту титульного листа и оглавления и заканчивая неверно оформленным списком литературы. Текст отформатирован небрежно, есть опечатки, много стилистических ошибок, стиль текста скорее публицистический, чем научный, формулировки часто небрежны, цитирование не оформлено вообще.
На данный момент представленный вариант работы во многом не соответствует требованиям к учебно-исследовательским работам. В целом видна очень высокая самостоятельность автора при написании работы. При исправлении указанных недостатков работа может быть допущена до защиты.

Рецензент Смирнова О.М.
11 мая 2014 г.

Pages