OMSmirnova

Экспертное заключение (рецензия) о "Проявление вербальных творческих способностей в командном творчестве шестиклассников"

РЕЦЕНЗИЯ
на диплом по теме «Проявление вербальных творческих способностей в командном творчестве шестиклассников» ученика 10 «б» ГБОУ города Москвы Гимназия №1505
«Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория»
Структурное подразделение «Пугачевская, 6а» Шувалова Даниила

Дипломная работа Шувалова Даниила посвящена актуальной и востребованной теме, находящейся на стыке социальной психологии, психологии личности и психологии способностей. Тема имеет высокую практическую значимость особенно в связи с ситуацией в среднем и высшем образовании, переходу новым ФГОСам, предполагающем развитие не только знаниевой составляющей образования, но и развитию личностных и метапредметных компетентностей.
Структура работы состоит из введения, двух глав – теоретической и эмпирической части, представляющей описание исследования, заключения и библиографии. Список литературы включает 21 научный источник (из них 1 – на иностранном языке). Объем работы 55 страниц (что представляется вполне адекватным для дипломных работ).
Введение содержит обоснование актуальности, проблему, теоретическую разработанность темы, цель, задачи, предмет, объект и гипотезы исследования, практическую значимость. Замечания к этой части работы: Цель работы сформулирована более узко и относится, скорее только к части проведенного эмпирического исследования.
В первой главе своей работы Шувалов Д. рассматривает два аспекта – творчество и понятие команды, пытаясь найти связующие моменты двух важных аспектов жизни человека. В этой части автор определяет основные понятия темы, приводит проблемы, возникающие у подростков в связи проявлением творческих способностей. Положительным моментом являются краткие авторские резюме в конце каждого параграфа. Замечания к этой части работы: 1) название главы «Особенности командного творчества подростков» не соответствует ее содержанию: глава повествует, скорее, о проявлениях творческих способностей человека и особенностях группы, общения в группе. 2) недочетом этой части работы, особенно ее первого параграфа, является многочисленные ссылки лишь на один источник литературы – работу В.Н.Дружинина ( другие работы цитируются также по этой книге). Не очень понятно, почему в качестве определения понятия творчества используется книга Галкина. Более целесообразным было бы опереться на такой общепризнанный источник, как работа Пономарева. Во втором параграфе, посвященном исследованиям команды, группы и общению в группе, необоснованно много внимания уделено вопросам руководства и лидерства.
После теоретической главы автор работы формулирует теоретические выводы. Это облегчает авторское понимание, однако выводов очень много, что свидетельствует о недостаточном уровне обобщения теоретической части.
Вторая глава представляет описание эмпирического исследования – постановка проблемы, обоснование методов и методики исследования, объекта и предмета. Описана и методика – тексты вербальной креативности, опросник самооценки креативности, а также самостоятельно разработанную процедуру выявления проявления вербальной креативности в деятельности подростков. Далее рассматриваются результаты исследования, представленные в виде как процентной представленности данных, так и грамотно проведенной статистической проверки гипотез. Делается вывод о значимой положительной связи трех показателей вербальной креативности (вербальной беглости, гибкости и оригинальности), а также оригинальности аргумента предложенной позиции при подготовке к групповой работе со всеми показателями вербальной креативности (что интерпретируется как влияние на социальную смелость большей уверенности в себе авторитетных членов группы.
Замечания к этой части работы: было бы перспективным соотнести гипотезы исследования с идеей рассогласования между вербальными творческими способностями и их реализацией в совместной деятельности (и тогда речь идет о командном творчестве), а также воплощении идеи, обозначенной в постановке проблемы во введении работы (о разнонаправленности тенденций подростков к конформности в команде и стремлении к нонконформизму).
В целом, аккуратно оформленна, хорошо структурированна, грамотный, логичный и понятный язык изложения. Несмотря на указанные недоработки, дипломная работа в общем представляет собой интересное исследование, в целом соответствует требованиям и заслуживает отличной оценки.

Рецензент Савина О.О.
1 июня 2015 г.

Тип рецензии (заключения) на исследование: 
Экспертное заключение (рецензия)