MANikitina

Все источники

Источники реферативного исследования

Художественный текст:
Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени // Лермонтов М. Ю. Сочинения. Т. 2. М., 1990.
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА:
«Герой нашего времени» по праву считается первым психологическим романом в русской литературе.
В основе повествования — история жизни главного героя, Григория Печорина. Произведение состоит из пяти частей, расположенных не в хронологическом порядке, однако в этом есть своя логика. Писатель постепенно начинает погружать читателя во внутренний мир его героя, циника, прожигателя жизни, ни во что не верящего, противоречивого и неоднозначного.
При всем при этом «Герой нашего времени» — это и философское произведение, ставящее перед читателем важнейшие вопросы о смысле жизни, о роли фатума; это еще и любовный роман, увлекательный, волнующий и трагический.
Написанный в позапрошлом веке «Герой нашего времени», не теряет своей актуальности, потому что в каждом поколении есть свои герои, свои Печорины, свои «лишние люди».

Монографии и статьи:

1.Белинский В. Г. Полн. собр. соч.: В 13-ти т. – Т.4. – М.: Изд-во АН СССР, 1954.
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: Том IV. Статьи и рецензии 1840—1841 годов («Сочинения в стихах и прозе Дениса Давыдова», «Полное собрание сочинений А. Марлинского», «Герой нашего времени», «Стихотворения М. Лермонтова», «Русская литература в 1840 г.», «Идея искусства» и др.)В статье, посвященной рассмотрению пафоса романа “Герой нашего времени”, Белинский отнес Лермонтова к числу таких “сильных художественных талантов”, которые являются среди окружающей их пустоты очень неожиданно. Белинский восхищается художественным мастерством Лермонтова, который в каждой части своего романа сумел исчерпать ее содержание и в типических .чертах “вывести все внутреннее”, крывшееся в ней как возможность.

2. Бушмин А.С. Об аналитическом рассмотрении художественного произведения // Анализ литературного произведения. — Л.: Наука,1976.
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: Статья А.С. Бушмина о задачах научного литературоведения и характере его соотношения со своим объектом: «Логические категории, термины, понятия, определения суть моменты познания художественного образа; они выделяют, фиксируют главное, существенное, закономерное в нем и тем самым дополняют, углубляют, обогащают наши представления о произведении по сравнению с его непосредственным конкретно-чувственным читательским восприятием»

3. Виноградов ,И.И. Философский роман М.Ю. Лермонтова : [О романе "Герой нашего времени"] / И. Виноградов // Русская классическая литература : Разборы и анализы / сост. Д. Устюжанин . – М. : Просвещение, 1969 .
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: Свобода человека становится высочайшей человеческой ценностью только на путях добра. Нет этого сочетания – и она может оказаться свободой самых античеловеческих, противоречащих природе человека, проявлений, свободой умирания в человеке человека. И это тоже подтверждает опыт жизни Печорина, ибо, как ни ценны и ни близки нам те истинные обретения, что есть в этом опыте, он не может быть истинным в своей цельности. Работа И. И. Виноградова (1930–2015) «Философский роман Лермонтова» — это текст, переживший более чем полувековую историю благодаря трехкратному переизданию (1964, 1987, 2005), стал новаторским как в лермонтоведении, так и в литературной критике. В контексте развития науки о литературе работа была пионерской, ибо философская составляющая текстов М. Ю. Лермонтова если и рассматривалась исследователями, то лишь на материале поэм или лирических стихотворений. Влияние статьи Виноградова можно разделить на три составляющих: 1) воздействие на деятельность и мировоззрение самого критика; 2) появление целого пласта работ, где анализируется метафизика Лермонтова; 3) возрождение на русской почве философского метода в литературной критике. Появление статьи о философском романе в середине 60-х гг. XX в. было созвучно духу эпохи, о чем в частности свидетельствует звучание эзопова языка. Определив жанр романа «Герой нашего времени» как философский, Виноградов дал понять, что коллизии прошлого века вполне соотносятся с актуальным настоящим. Сверхзадача критика — обнаружить в романе XIX в. значимый для людей XX в. в духовном отношении опыт. Данная статья не исчерпывается научной, критической и художественной составляющими, ибо литературный в своей основе текст смыкается с философским. Работа 1964 г. свидетельствует о возрождении философского или, говоря точнее, религиозно-философского направления в литературной критике.

4. Виноградов И. По живому следу. Духовные искания
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: Историко-литературные исследования и критические очерки написаны увлекательно и остро, нередко в жанре некоего интеллектуального детектива. Это целая галерея масштабных, целостно-объемных мировоззренческих портретов русских писателей и мыслителей XIX-XX веков от Лермонтова и Писарева до Луначарского и Плеханова, Солженицына и Искандера. Это проблемы того открытого, как называет его автор, сознания, которое свойственно подавляющему большинству современных людей, давно уже живущих вне мира религиозной веры. В книге собраны работы, написанные им за сорок последних лет его литературной деятельности. Им приходится самостоятельно, как бы с чистого листа, отвечать сегодня на важнейшие нравственно-философские вопросы человеческого существования. В каком - "высшем"? Почему Понтий Пилат Михаила Булгакова должен был признать, что трусость – это самый страшный порок? К этим и многим другим непростым темам, связанным с духовными исканиями русской литературы, обращена книга известного литературного критика и литературоведа, главного редактора знаменитого журнала "Континент" Игоря Виноградова. Но при этом они впрямую обращены и к нашему времени, к его насущным духовным проблемам. Почему Лев Толстой, знаменитейший писатель и счастливый семьянин, на самой "вершине" своей жизни едва не решился на самоубийство? Почему Достоевский называл себя "реалистом в высшем смысле"?

5. Владимирова Н. Характер литературный. — В кн.: Словарь литературоведческих терминов. — М.: Просвещение, 1974.
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: ХАРАКТЕР ЛИТЕРАТУРНЫЙ (от греч. charakter - черта, особенность) - изображение человека в словесном искусстве, определяющее своеобразие содержания и формы художественного произведения. Автор рассматривает разные аспекты данного термина и рассматривает его с точки зрения разных произведений.

6. Герштейн Э. «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. – М.: Худож. лит., 1976.
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: Э. Герштейн помогает прочитать роман Лермонтова «Герой нашего времени» по-новому, свежо, раскрывая не только то, что лежит на поверхности произведения, но и в его подтексте. Достоинство работы состоит также в том, что содержательные моменты автор исследует в тесной связи с художественной формой

7. Григорьян, К.Н. Лермонтов и его роман «Герой нашего времени». – Л.: Наука, 1975.
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: Монография - итог раздумий о личности поэта и его романе Герой нашего времени. Автор ставит перед собой задачу: уловить в творчестве Лермонтова, прежде всего в образе Печорина, отражение личности поэта, важнейшие черты его романтического миросозерцания. К вечным спорам о вечно живой книге. Еще раз о романтизме мнимом и романтизме истинном. Личность поэта. Жанр. Черты романтического стиля. Печорин. Психологизм. Печорин и Гамлет (К типологии образа).

8. Манн Ю. В. Диалектика художественного образа. — М.: Сов. писатель, 1987
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: В книге рассматривался актуальные проблемы теории литературы: внутреннее строение художественного произведения, категории жанра, конфликта, персонажа, формы художественной выразительности (ирония, символика, условность). Материал ее - русская классика (Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Тургенев), данная на фоне мирового искусства (Сервантес, Лесаж, Гофман, Вальтер Скотт, Гёте, другие писатели).

9. Порус В.Н. Человек лишний/В.Н. Порус// Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем востоке, - 2014. N 3. - С. 117-123
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: В статье рассматривается основное противоречие, свойственное герою романа М. Ю. Лермонтова: между гипертрофированным стремлением к свободному целеполаганию и осознанием непреодолимости Судьбы, низводящей тягу к «воле» до бессмысленного бунта. В столкновении мысли, фиксирующей это противоречие, и жизненного порыва происходит расщепление личности: мысль оказывается бесплодной, а жизнь – безнадежной. Это противоречие – симптом вырождения культуры, превращения культурных ценностей в «симулякры». «Лишний человек» – симулякр личности.
Ключевые слова: Лермонтов, Печорин, «лишний человек», культура, судьба, свобода воли.

10. Удодов Б. Т. «Герой нашего времени» // Лермонтовская энциклопедия. – М.: Сов. энциклопедия, 1981. – С. 101.
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: Основная цель издания - помочь учителю разобраться в сложных проблемах романа, раскрыть многообразие художественного мира «Героя нашего времени» в его не только конкретно-историческом, но и общечеловеческом содержании. Книга адресована учителям-словесникам, студентам-филологам и старшеклассникам, углубленно изучающим русскую литературу.

11. Удодов, Б. Т. М. Ю. Лермонтов. Художественная индивидуальность и творческие процессы. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1973. – С. 462.
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: Обычно творчество того или иного писателя рассматривается, можно сказать, по сокращенной схеме: действительность — произведение. Мне хотелось развернуть эту схему*, выделив в ней примерно такие узловые точки: действительность — эпоха — писатель (личность и художественная индивидуальность) — творческие процессы (творческие акты, художественная эволюция) — отдельные произведения (в их взаимосвязи и соотнесенности с литературным процессом) — творчество — художественная система писателя в целом. Одно время у нас пользовались популярностью историколитературные монографии об отдельных писателях. Им на смену пришли исследования широкого теоретико-типологического характера. Очевидно, и здесь должна быть своя «комплексность», которая должна привести к синтезу различных типов исследований, отвечающему насущным требованиям современной научной мысли и объединяющему в себе «генетико-структурные», «идейно-эстетические» и «конкретно-типологические» принципы литературоведческого изучения. Эта книга — всего лишь попытка такого «синтезирующего» исследования творчества Лермонтова — Прометея русской поэзии, одного из выдающихся писателей мировой литературы.

12. Чернец , Л.В. Персонаж и характер в литературном произведении и его критических интерпретациях // Принципы анализа литературного произведения. — М.: Изд-во МГУ, 1984.
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: Художественный образ — одно из ключевых понятий в тех направлениях литературоведения, которые исходят из эстетической природы искусства. Между тем в определении и применении понятия немало неясного, дискуссионного. Литературное произведение предстает перед читателем как текст, в линейной последовательности языковых знаков, но за словами, предложениями встают образы — почему? всегда ли? каковы критерии их выделения? Этот круг вопросов рассматривается в данной статье.

Диссертационные исследования:

1. Зотов, С. Н. Система персонажей в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»: дис. ... канд. фил. наук: 10.01.01/ Зотов, Сергей Николаевич. - М., 1988. –электронный ресурс – сайт С.Н. Зотова, Режим доступа: http://czotov.ru/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%...
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: Каждый раз жанровые особенности связаны с особой формой проявления художественной мысли в соответствующий момент развития общественно-культурной жизни России. Изучение итогового романа М.Ю.Лермонтова в ряду названных произведений связано прежде всего с тем или иным решением двух основных взаимосвязанных вопросов: о сущности характера и личности главного героя — Печорина и об особенностях художественного метода М.Ю. Лермонтова в романе. Преимущественное внимание к этим вопросам обусловливает в конечном счете содержание настоящего диссертационного исследования произведения посредством особого метода, заключающегося в рассмотрении романа с точки зрения одной из сторон его поэтики — системы персонажей. Позволяя по-новому увидеть идейно-художественные особенности романа «Герой нашего времени», процесс постижения его смысла одновременно станет утверждением метода аналитического рассмотрения литературно-художественного произведения.

2. Ренов, Д.М., Проблема «внутреннего человека» в романе «Герой нашего времени»: дис. ... канд. фил. наук: 10.01.01/ Ренов, Денис Михайлович. - Тверь, 2006.
ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА: «Герой нашего времени» стоит у истоков русской психологической прозы. В качестве такового он исследован в отечественном литературоведении очень обстоятельно. Говоря о «внутреннем человеке» в «Герое нашего времени», исследователи чаще сосредотачиваются на изображении сложного противоречивого мира героя, «истории души» Печорина. Между тем, проблема «внутреннего человека», особенно в лермонтовской постановке и в связи с романтической традицией, на наш взгляд, имеет еще ряд аспектов. Рассуждая о «внутреннем человеке», романтики прежде всего имели в виду жизнь духа, находящуюся в сложном процессе движения и борьбы противоречивых тенденций. Представления о «внутреннем человеке» включали в себя неизбежность и необходимость самосозерцания, самопознания, самоанализа, устремленность мысли к центру «Я». Вместе с тем «внутренний человек» для романтиков — это сознание, ощущающее и воспринимающее внешний мир, и потому синтетическое в своей основе.