SemiletkovaIV

Глава 1

Что же такое «крохотка»?
Толковый словарь Даля дает следующие определение:
КРО́ХОТКА — ничтожно малое количество чего-либо, крошечка;
О ком-либо, о чём-либо малого размера, маленького роста.
В литературе:
КРО́ХОТКИ - это цикл миниатюр в прозе.
Термин «миниатюра» заимствован из живописи. Подобно художнику, рисующему красками картину, писатель создает небольшие зарисовки с помощью слов. Малый объем диктует необходимость информационной насыщенности и емкого выражения состояния души лирического героя. Мысли, чувства, ощущения - вот те источники, которые питают лирическую миниатюру.
Стихотворение в прозе, или лирическая прозаическая миниатюра, - жанр, сформировавшийся к середине XIX века. Первым, кто обратился к этому жанру был И.С. Тургенев. Именно цикл его произведений «Стихотворения в прозе» ввел в русскую литературу новый прозаический жанр малой формы.
Жанрообразующими признаками миниатюры являются сверхмалый объем и детализация. Жанрообразующий фактор для лирической миниатюре - чувство, мысль, переживание автора, т.е. лирическое начало. Лирическая миниатюра отличается от обыкновенного рассказа, прежде всего тем, что она не является повествовательной историей в малой форме, то есть рассказом как таковым, а является рассказом души, и собственного «я».
В критике существуют разные точки зрения на жанровую природу «крохоток».
Б.Кодзис полагает, что Солженицын «возродил жанр лирической миниатюры (или стихотворения в прозе), которая в русской литературе советского периода долгое время была в опале, и, творчески используя опыт Тургенева, Пришвина, Бунина, искусно сочетая беллетристику, элементы публицистики, мемуаристики и документа, придал ей свежий и весьма мобильный характер».
Другая точка зрения на жанр «крохоток» принадлежит Л. Колобаевой, которая настаивает на том, что «крохотки» Солженицына — это малый эпос. В «крохотках» отражается не только субъективное авторское впечатление от тех или иных моментов жизни, но и сама суть, смысл, скрытый в этом моменте. «Крохотки» - «это чаще всего «сгущенные» до грани афоризма рассказы, самый малый эпос»
А.И.Солженицын писал, что «в малой форме можно очень много поместить». Оттолкнувшись от этого утверждения автора, я постараюсь подтвердить эту мысль.
«Крохотки» А.И.Солженицына - это цикл философских эссе, итог многолетних раздумий автора о человеческой жизни, о природе, о судьбе России и о проблемам современного общества. Писатель создавал эти произведения на протяжении всей своей литературной жизни. Показательно, что эти своеобразные «стихотворения в прозе» не давались автору в изгнании: «Только в России я оказался способен снова их писать, там - не мог...» Видимо, «крохотки» - жанр для Солженицына настолько сокровенный, что на чужбине он не может их писать.
Анализируя «крохотки», я пришла к выводу, что все их связывает общее построение: сначала описание или повествование, а в итоге — авторское размышление, его отношение к той проблеме, которую автор пытается решить. Иногда автор «крохоток» прямо не сообщает о своей позиции, но ее не трудно заметить и сделать соответствующий вывод.
Первые «крохотки» были написаны А. Солженицыным в 1958-1960 годах, когда он жил с семьей в Рязани и работал учителем физики в средней школе. Недалеко от Рязани, в селе Константинове, родился Сергей Есенин. Побывав на Родине поэта, А. Солженицын выразил свои впечатления в миниатюре «На родине Есенина». Произведение начинается с описания деревни. Мы видим неприглядную картину: «пыль», «садов нет», «хилые палисаднички». Кругом серость, убогость, тоска. Автор «крохотки» хотел подчеркнуть бедность обстановки, в которой жил С. Есенин, и силу его таланта, не зависящую ни от каких внешних обстоятельств. «Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу, в это сердце деревенского драчливого парня, чтобы тот, потрясённый, нашёл столько для красоты — у печи, в хлеву, на гумне, за околицей, — красоты, которую тысячу лет топчут и не замечают?..». А.Солженицын восхищается даром С. Есенина, сердце которого было распахнуто для мира, впитывало радость бытия и выплескивало ее с любовью в стихах и песнях.
В миниатюре «Мы-то не умрём» писатель размышляет об утрате значимости, придаваемой обреченному слову «смерть». Люди стараются убежать от мрачной, отягощающей их жизнь мысли о собственной неизбежной кончине, ведь жить в неведении для них лучше, чем помнить о том, что могилы их безбожно «закатает, выравняет бульдозер — под стадионы, под парки культуры». Писателя удивляет, что в нашей стране нет дня памяти, хотя, как подмечает сам автор, «за нас больше всех погибло». Солженицын с болью подытоживает, что подобное неуважительное отношение к данному понятию, влечет за собой развращение, разложение общества. У людей не остается ни ценностей, ни уважения к умершим, - людям, положившим за них голову. «Мы-то не умрём» в данной строке автор с горькой иронией помечает, что жизнь наша, всё же, имеет свойство заканчиваться, ведь люди — существа, для которых «смерть» - вынужденная необходимость, избежать которой ещё никому не удавалось...
Небольшая зарисовка с прозаическим названием «Костер и муравьи» являет собой нечто гораздо более глубокое, чем просто наблюдение за жизнью живой природы. В данном произведении, лирический герой, не заметив, бросает бревно, населенное муравьями, в костер, представляя собой некую гнетущую силу, поражающую всё на своём пути. У стихии огня нет святости, отнять для него жизнь, пусть и муравья - совершенно неповинного ни в чём существа, - сущий пустяк. В данном произведении, муравьи представляют собой образ человека, не желающего покидать собственную Родину даже под предлогом неизбежной кончины. «Едва преодолев свой ужас, они заворачивали, кружились и - какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине! - и были многие такие, кто опять взбегали на горящее брёвнышко, метались по нему и погибали там...». Их не пугает возможность сгорать на смертном одре в муках, ведь жизнь для них заключает в этом самом бревнышке, которое горит постепенно, ничего после себя не оставляя. На мой взгляд, муравьи в своем безумном порыве самопожертвования не влекут за собой ничего кроме надежды на спасение собственной Родины, ведь как и все мы, муравьи слишком малы, чтобы они смогли что-либо изменить в структуре жизненных событий. Но даже несмотря на свою незначительность, жертвуя единственным, что у них осталось - своей жизнью, они готовы пойти даже на смерть для того, чтобы суметь спасти свой дом, свою Родину.
Таким образом, А. Солженицын предоставляет читателю возможность понять очень важную истину: любовь к Родине, к своему дому сильнее даже ужаса смерти.
Проблему разрушения, уничтожения маленьких провинциальных городов и деревень, которые в основном составляют единый образ великой и прекрасной России, поднимает А.И. Солженицын в произведении «Колокольня». Восемь веков простоял шумный торговый город, «переживший разорения жестокие и от татар, и от поляков», а в двадцатом веке был «на две трети утоплен в Волге», ибо власти не поставили вовремя плотину. Священная реликвия была уничтожена, хотя, казалось, что она сможет простоять вечно. И «осталась от утопленного города — высокостройная колокольня». И вот эту колокольню автор сравнивает с Россией. Стоит она несломленная, непокоренная, непоколебимая и не разрушается, как бы не пытались ее уничтожить. В голосе А.Солженицына звучит надежда, напоминающая молитву: «Нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить...» В этих словах писателя чувствуется огромная любовь к своей родной земле и беззаветная вера в духовную мощь русского народа. Чудом сохранившаяся после затопления города колокольня является символом надежды на воскрешение Руси.
Анализируя «крохотки» А.И. Соженицына я убеждаюсь, что их назначение - воспитывать в человеке добрые качества: любовь к родной стране, внимательное отношение к природе, уважение к традициям.

Тип продукта исследования: